16 September 2019

Wrokshop Penyelarasan Kurikulum, Strategi Pembelajaran, Sarana Prasarana dan Kopetensi Guru dengan Industri di SMK Semen Gresik

SMK Semen Gresik terus melakukan langkah nyata untuk meningkatkan lulusan yang siap kerja. Salah satunya dengan melakukan program penyelarasan kurikulum SMK dengan dunia usaha/industri. Sabtu 14/9/2019 di hadiri Bpk. Drs. Hery Triyono, MM selaku Kepala Seksi Kurikulum Dinas Provinsi Jawa Timur, Ibu Dra, Puji Hastuti, M. Si selaku Kepala Cabang Dinas Wilayah Kabupaten Gresik, Ibu Rita Riana, S.H., M. selaku Kepala seksi SMK Cabang Dinas Wilayah Kabupaten Gresik, Ibu Dra. Nanis Setyowati, M.Si selaku Analis Penyelarasan Kejuruan SMK, Bapak Guntoro, ST., MM selaku Ketua Pengurus Semen Indonesia Foundation, Bapak Drs. Setiyo Budi selaku Kepala Sekolah SMK Semen Gresik, Perwakilan Dunia Usaha- Dunia Industri Kawasan Industri Nasional – Kawasan Ekonomi Khusus. Serta Bapak /Ibu Guru Smk Semen Gresik. Tujuan dari workshop ini adalah untuk meningkatkan relevansi pencapaian kompetensi Peserta Didik di sekolah dengan kompetensi yang diperlukan oleh Dunia Usaha- Dunia Industri Kawasan Industri Nasional – Kawasan Ekonomi Khusus.serta Revitalisasi SMK untuk Peningkatan Daya Saing SDM melalui Program Pengembangan SMK berbasis Industri/Keunggulan Wilayah menjadikan kurikulum sebagai hal yang penting untuk diselaraskan dengan kebutuhan kompetensi DU/DI. Adapun kagiatan workshop ini menghasilkan beberapa dokumen diantaranya adanya RPP dan Silabus yang disesuaikan dengan kebutuhan industri dan adanya daftar pekerjaan untuk 6 kompetensi keahlian yang disesuaikan dengan dunia indutsri. Penyelarasan kurikulum di SMK Semen Gresik dengan dunia kerja diharapkan dapat menghasilkan kualitas lulusan atau pencari kerja yang dapat memenuhi kualifikasi dan persyaratan yang dibutuhkan dunia kerja atau dapat melakukan wirausaha secara mandiri. Tujuan akhir dari penyelarasan ini adalah tercipta paradigma "The right man on the right place", memperkaya lapangan pekerjaan melalui wirausaha dan sekaligus memperkecil angka penggangguran.